Filter
In den folgenden Schritten haben wir dir eine Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern zusammengestellt, mit der du ganz einfach eine sehr gute Tasse Kaffee brühen kannst.
1 Kaffee abwiegen und frisch mahlen
Für das Caffeinity-Rezept benötigen wir 15 Gramm Kaffee. Umso genauer du arbeitest, desto besser. Deswegen empfehlen wir eine Waage zu verwenden. Somit kannst du sehr präzise arbeiten.
2 Filter & Kanne
Papierfilter seitlich falten und in V60 geben. Anschließend auf ein Gefäß oder eine Tasse stellen.
3 Filter spühlen
Papierfilter und Filter mit kochend heißem Wasser spülen. Hierdurch wird der Filter und das Gefäß vorgewärmt und Papiergeschmack aus dem Filter geschwemmt. Danach das Gefäß entleeren und wieder unter den V60-Filter stellen.
4 Kaffeemehl
Kaffeemehl in den Filter geben und mit dem Finger ein kleines Loch in der Mitte drücken. Hier soll sich beim ersten eingießen (Blooming) das Wasser sammeln, damit der gesamte Kaffee befeuchtet wird.
5 Vorbereiten zum brühen
Gefäß mit dem Filter auf eine Waage stellen und diese tarieren. Lege eine Stoppuhr oder ein Handy bereit, um die Zeit zu messen.
6 Phase 1 - Blooming
Starte den Timer und gieße langsam 30ml (bis maximal 45ml) Wasser direkt auf den Kaffee und warte bis insgesamt 45 Sekunden um sind. Achte hierbei darauf, dass der gesamte Kaffee benetzt wird. In der Blooming-Phase geben wir dem Kaffee die Zeit, dass das CO2 austreten kann (Blasen).
7 Phase 2 - Aufguss
Diese Phase dauert von 0:45 bis 1:45. Hier wird langsam und gleichmäßig Wasser in kreisrunden Bewegungen eingegossen bis insgesamt 160 ml Wasser erreicht sind.
8 Phase 3 - 2ter Aufguss
Ab Minute 1:45 gießen wir die restliche Menge, in langsamen gleichmäßigen und kreisrunden Bewegungen, auf bis insgesamt 250 ml erreicht sind.
9 Umrühren
Um sicherzustellen, dass der Kaffee gleichmäßig verteilt ist, mit einem Löffel einmal linksherum und einmal rechtsherum rühren.
10 Genießen
Nach insgesamt 3 Minuten sollte das gesamte Wasser durch den Filter gelaufen sein. Anschließend den Papierfilter mit dem Kaffeemehl entsorgen (oder kompostieren) und den Kaffee genießen.
Tipps & Tricks
Genauigkeit
Um konstant guten Kaffee zu erhalten muss genau gearbeitet werden. Wir empfehlen es die gemahlene Kaffeemenge immer abzuwiegen um sicher zu gehen, dass sie gleich ist. Hierbei wird der Siebträger auf die Waage gestellt und tariert. Danach wird das Kaffeemehl gemahlen und der Siebträger mit dem Kaffeemehl erneut gewogen.
Veränderung des Rezepts
Um wirklich einen Unterschied im Espresso zu erkennen, sollte immer nur EIN Parameter (Menge, Mahlgrad, Bezugszeit, Temperatur, Druckprofil) bei der Zubereitung verändert werden. Nur so kann ein wirklicher Unterschied zum vorherigen shot hergestellt werden und bewertet werden ob die Veränderung zu einer Verbesserung oder Verschlechterung geführt hat.
Mahlgrad
Der Mahlgrad für Espresso ist allgemein sehr fein. Hellere Rötungen können feiner gemahlen werden, da die Bohnen nicht unkontrolliert splittern. Dunklere Rötungen sollten größer, aber immer noch fein, gemahlen werden
Wassertemperatur
Temperatur zwischen 88 und 96 Grad Helle Rötungen können heißer gebrüht werden Dunklere Röstungen sollten “kälter” gebrüht werden
Darf es noch Kaffee dazu sein..?
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